To see our schedule with full functionality, like timezone conversion and personal scheduling, please enable JavaScript and go here.
11:00
11:00
120min
Plotterworkshop (HIP-Merch)
sirgoofy

Mit Plotter und Bügelpresse veredeln wir Textilien

default
Carl (Level 0: Workshopraum 2)
12:00
12:00
60min
Brotback-Workshop
Nils-Arne

Brot backen

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
13:00
13:00
120min
Nitrokey
Bastian

Praktisches ausprobieren und testen des Nitrokeys

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
13:00
120min
Näh dir ein Kissen
Anja

Es werden Kissen mit Hotelverschluss genäht,. Vorher kann der Stoffe noch dmit dem Plotter verschönert werden.

default
Carl (Level 0: Workshopraum 2)
15:00
15:00
60min
Tuxe filzen
konmei

Aus Wolle ein lustiges Maskottchen (TUX!) filzen.

default
Carl (Level 0: Workshopraum 2)
16:00
16:00
60min
Hacker eG - Regionaltreffen
ajuvo

Seit dem Startschuss auf dem letzten Congress [Video hier] (https://media.ccc.de/v/35c3chaoswest-37-hacker-eg-genossenschaft-fr-chaosnahes-wirtschaften) haben sich eine ganze Menge Interessenten gemeldet und der Fragebedarf ist groß. ajuvo als einer der Initiatoren möchte gern kurz erklären, worum es geht, und mit Leuten aus dem Westen(tm) Kontakte knüpfen.

default
Regenbogen (Lounge)
17:00
17:00
60min
Be excellent to yourself
Hauro

Hacken ist für uns das Größte. Wir verbringen viel Zeit im Sitzen und bewegen uns zu wenig. Die Folgen sind oft Übergewicht und Schmerzen. Vor etwas mehr als einem Jahr habe ich begonnen, wieder ernsthaft(TM) Sport zu machen und in die Welt der Fitness abzusteigen. Ich möchte darüber reden, warum ich das gemacht habe, was ich gelernt habe und Hilfestellung für Menschen geben, die ebenfalls etwas (mehr) für ihre Gesundheit tun wollen.

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
17:00
120min
Pixeln mit Bügelperlen
Van Fanel

Wir pixeln das erste Level von Super Mario Land. Oder doch lieber den kriegsschauplatz einer großen Worms World Party?

default
Frohe Aussicht (Hackcenter)
17:00
120min
Wortuhr Teil 2
drg

Wir bauen eine Wortuhr auf der HIP.

default
Carl (Level 0: Workshopraum 2)
18:00
18:00
60min
OOP(s), I did it again...
Hauro

Objekt-orientierte Programmierung ist schlimm, grausam, hässlich und sowieso tot. So heisst es überall. Auch wenn andere Paradigmen langsam bekannter und beliebter werden, ist es die derzeit dominante Form der Programmierung. Und die Menge an schlechtem, fehlerhaften Code ist immens. Aber liegt das wirklich an OOP? Und warum machen wir immer wieder die gleichen Fehler und landen bei unwartbarem Code?

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
18:00
60min
Sondersendung zur HIP von Hyperbandrauschen und Sybillinischen Neuigkeiten
ajuvo

Traditionsgemäße Podcast- und Radioaufzeichnung

default
Redlichkeit (Podcaststudio)
19:00
19:00
60min
Telematikinfrastruktur im Gesundheitswesen
cbro

Der Rollout der TI hat begonnen. Was erwartet uns?

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
20:30
20:30
60min
From Bases to Bits: Wie Genomsequenzierung funktioniert
Hauro

Bioinformatik ist ein spannendes Feld. Mittlerweile sind auch viele Genome frei verfügbar, auf denen sich mit den nötigen Kenntnissen Analysen machen lassen. Aber wie wird aus DNA eine Datei? Ich werden den Versuch unternehmen, eine für Laien verständliche Erklärung zu liefern.

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
20:30
60min
Licht hacken - HowTo Lichttechnik
JayDee

Wir schauen uns ein bisschen an, was Lichttechnik so ist und wie das funktioniert.

default
Regenbogen (Lounge)
21:30
21:30
30min
Hacker psychologisch erforschen
Salsabil

Wir sind eine Forschungsgruppe an der Ruhr-Uni Bochum, welche als Forschungsschwerpunkt das Denken und Verhalten von Hackern untersucht. Wir würden uns gerne vorstellen und erzählen, woran wir arbeiten.

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
22:00
22:00
30min
Der Goldene Schuß - ein Lowlife-Magazin
SiriusLee

Was ist der Goldene Schuß und warum sollte man ihn kennen?

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
22:30
22:30
30min
Nadel für die Filterbubble
Dennis Reinkober

BigTech bläst die Filterbubble immer weiter auf; Nach Cambridge Analytica ist es Zeit für eine transparente, organisierbare Nachrichtenquelle ohne bias.

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)
23:00
23:00
60min
Powerpoint Karaoke
sirgoofy

Powerpoint-Karaoke, wer kennt es nicht?

default
Anna (Level0: Workshopraum 1)